资讯中心
  • 热点产品
  • 热点新闻
  • 防爆人体静电释放器使用说明书

    时间:2013-08-23 08:09 点击:
    防爆人体静电释放器使用说明书 一、产品说明 防爆人体静电释放器(FJDEx系列)是一种适用于易燃、易爆和防静电场所的人体静电释放产品。研发本产品的主要目的是:在易燃、易爆危
    防爆人体静电释放器使用说明书

    一、产品说明
    防爆人体静电释放器(FJDEx系列)是一种适用于易燃、易爆和防静电场所的人体静电释放产品。研发本产品的主要目的是:在易燃、易爆危险区域和防静电场所,使用本产品能够将人体本身所积累的静电电荷安全地泄放掉,避免因人体静电而引发的火灾爆炸事故和人体电击现象的发生。本产品设计合理、结构简单、外观精美、安装方便、牢固耐用、维护率低、使用广泛、安全可靠,完全符合《防止静电事故通用导则》GB 12158—2006的要求。
    目前,国内的部分企业已在易燃、易爆危险场所采用金属导体直接接地放电的方式来消除人体静电。此方式虽能消除人体静电,但是,因为采用的是导体间放电的方式泄放静电电荷,就不可避免地存在静电放电能量较大,从而导致人体电击和引发火灾爆炸事故的可能性与必然性。据资料介绍,当人体静电电压达到2000V(通常人体静电电压在1000V—10000V之间)时,人体与静电导体之间的放电能量可达0.4mJ,这远远高于油品蒸汽的最小点火能(0.2mJ),完全具备引发火灾爆炸事故的条件。因此,在易燃、易爆危险场所使用接地金属导体泄放人体静电,本身就是一个不安全隐患。而防爆人体静电释放器(FJDEx系列)克服了现行人体静电释放器的不足,它延长了静电泄放时间,大大降低了瞬间静电能量,在人体静电泄放期间,既不构成对人体的有感电击,也规避了引发火灾爆炸事故的危险。在易燃、易爆等环境中使用防爆人体静电释放器(FJDEx系列)泄放人体静电,既体现了企业的人性化管理,也实现了本质安全的操作方式,为企业安全生产提供了有效的保障。
    防爆人体静电释放器(FJDEx系列)填补了国内易燃、易爆和防静电场所人体静电安全释放领域的空白。
    随着产品的进一步推广应用,根据市场现场应用情况我公司继续开发出了板卡式安装产品和管卡式安装产品,并得到了用户的一致好评,此两项产品于2010年被国家知识产权总局授予专利证书。
    我公司生产制造的防爆人体静电释放器2008年被国家科技部评定为科技创新项目立项产品,2008年3月份中国石油天然气集团公司静电监测中心对产品实施检验,检测各项指标全部合格,几年来该产品生产质量稳定、广泛应用于石油、石化、化工等易燃易爆防静电场所中,为了进一步稳固产品质量,为用户负责,中国石油集团安全环保技术研究院大连分院决定对该产品实施监督制造。

    二、主要技术参数

    产品名称:防爆人体静电释放器系列
    产品规格型号:FJDEx-ZT(防爆人体静电释放器)
                           FJDEx-TB (防爆人体静电释放器触摸体)
                           FJDExB-ZT(板卡式防爆人体静电释放器)  
                           FJDExG-ZT(管卡式防爆人体静电释放器)
                           FJDEx-ZTYG(夜光型防爆人体静电释放器)  
                           FJDExB-ZTYG(夜光型板卡式防爆人体静电释放器)  
                           FJDExG-ZTYG(夜光型管卡式防爆人体静电释放器)
                           FJDExK-ZT(卡通型防爆人体静电释放器)
                           FJDExKB-ZT(卡通型板卡式防爆人体静电释放器) 
                           FJDExKG-ZT(卡通型管卡式防爆人体静电释放器)
                           FJDExK-ZTYG(卡通型夜光型防爆人体静电释放器)  
                           FJDExKB-ZTYG(卡通型夜光型板卡式防爆人体静电释放器)  
                           FJDExKG-ZTYG(卡通型夜光型管卡式防爆人体静电释放器)
                           FJDExKG-ZT(卡通新型防爆人体静电释放器)
    产品执行标准: GB 12158—2006
    产品专利号码: ZL 2007 2 0095188.8
                            ZL2009 3 0121572.5(板卡式安装)
                            ZL2009 3 0121573.X(管卡式安装)
                            ZL2010 2 0223329.1  (夜光型防爆人体静电释放器)

    项目 单位 技术指标 备注
    外观   目测无划痕、毛刺、色泽均匀  
    高度 M 1.1M 板卡、管卡式可根据用户现场情况定做高度
    触摸体直径 mm 78mm   
    支撑体直径 mm 48mm  
    泄漏电阻值 Ω 3.3×108  
    管卡式安装直径 mm Φ20-110mm 适用于安装圆管直径
    板卡式安装厚度 mm 3-8mm 适用于安装扁钢或角铁厚度
       可根据用户现场情况进行定做安装。
    三、产品工作原理
     FJDEx系列防爆人体静电释放器克服了现行人体静电释放器的不足,采用半导体特殊材料制成人体静电释放体,它延长了静电泄放时间,大大降低了瞬间静电能量,在人体静电泄放期间,既不构成对人体的有感电击,也规避了引发火灾爆炸事故的危险。在易燃、易爆等环境中使用防爆人体静电释放器(FJDEx系列)泄放人体静电,既体现了企业的人性化管理,也实现了本质安全的操作方式,为企业安全生产提供了有效的保障。

    四、产品安装
    3.1、防爆人体静电释放器在安装时如施工现场能够满足接地地网要求,可将产品地线连接点与接地地网直接连接,即可达到接地要求。
    3.2、防爆人体静电释放器在安装时如施工现场不能够满足接地地网要求,需实施人工垂直接地棒(管)安装后与产品地线连接点直接连接,即可达到接地要求。
    1、人工垂直棒(管)接地体垂直打入地下的棒或管子组,一般采用铜或钢材质的圆棒、圆管或扁钢,静电接地电阻应<100Ω。
    2、如采用圆棒一般采用直径不小于10mm长度大于2.5m的圆棒,直接就地扎入地面,静电接地电阻应<100Ω。
    3、如采用圆管一般采用直径不小于40mm,壁厚不小于3.5m长度大于2.5m的圆管,直接就地扎入地面,静电接地电阻应<100Ω。
    4、如采用扁钢一般采用截面不应小于100mm2,厚度不小于4mm 长度大于2.5m的扁钢直接就地扎入地面,静电接地电阻应<100Ω。
    5、如土壤是腐蚀性较强的土壤,应采取热镀锌等防腐措施或加大截面。连接采用40×4 mm2镀锌扁钢带或采用42的铜线双头压线鼻紧固连接处理,静电接地电阻应<100Ω。

    五、安装注意事项
    (1)、本装置安装时必须与连接地线的物质(物体)进行连接安装。
    (2)、在安装过程中必须满足能够避免明火施工而避免引发事故的条件。
    (3)、在安装之前必须检查半导触摸体及连接部位是否有破损现象,出现破损点严禁安装使用。
    (4)、在人体正常行进过程中每行走25米,人体产生静电将高于油品蒸汽的最小点火能(0.2mJ),建议每间隔25米安装一枚此产品。
    (5)、在正常使用过程中保持人体与半导触摸体接触即可达到人体静电完全安全释放的目的。
    (6)、地脚盘或管卡、板卡安装装置要牢固的安装于地面上或设备设施表面。
    (7)、根据工作现场实际情况合理安装地线连接。
    (8)、本装置为本质安全型设备,在使用过程中严禁触摸到防爆静电释放触摸体(黑色触摸球体)以外的其他部位,以免引发事故。
    (9)、其它详见《安装示意图》。
           
    1-1安装示意图

    六、产品使用及操作方法
    本产品属本安型产品,设计合理、使用方便,操作单位只需按以上要求安装完毕后,进入易燃易爆现场人员用手按住防爆静电释放触摸体即可达到人体静电安全消除的目的。
    本产品无需繁琐操作,其任何部件均为免维护保养设计,其发光型产品同样采用自然吸光夜间放光的高科技材料制作,无需维护保养,大大节省了因维护保养成本和时间。
    七、产品优势
    (1)、本产品属本质安全型设计。
    (2)、本产品设计合理、使用方便,使用无需事先准备或繁琐操作,随走随用、无需培训一摸即可。
    (3)、本产品为免维护设计,该产品一次安装长期受益,无需大量投入维护保养成本,风吹雨淋无碍正常使用。
    (4)、本产品独有设计、安装便捷,可适用于各种复杂环境快速安装,多种安装方式任您选择。



  • 查看与 | 
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品
    下一篇:没有了